Estilo de vida e práticas profissionais para a promoção da atividade física em Agentes Comunitários de Saúde - Santos, Taynã Ishii dos (2014)
Introdução: Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) são profissionais importantes na promoção da atividade física (AF) no Sistema Único de Saúde. No entanto, poucos estudos têm investigado indicadores de saúde relacionados ao estilo de vida e práticas profissionais de ACS na promoção da AF. Objetivo: Descrever indicadores de estilo de vida de ACS e verificar a associação destes com práticas profissionais para a promoção da AF. Método: Foi realizado estudo transversal em 2011 com 30 ACS que atuavam em uma unidade básica de saúde (UBS) no distrito de Ermelino Matarazzo, zona leste da cidade São Paulo. Foram avaliadas a prática de AF (questionário e pedômetro), a qualidade da alimentação (questionário), medidas antropométricas (peso, estatura e perímetro da cintura), aptidão física (força, flexibilidade e aptidão cardiorrespiratória) e pressão arterial. As práticas profissionais para a promoção da AF foram investigadas por meio de duas questões: 1) Se os ACS recomendavam AF para os usuários da UBS há pelo menos seis meses: 2) Se os ACS lideravam ou participavam de grupos de AF oferecidos para usuários da UBS. Foram realizadas análises descritivas e análises de diferenças de médias por meio do teste t de Student para amostras independentes para verificar se existiam diferenças nas variáveis de estilo de vida segundo as práticas profissionais. Todas as análises foram realizadas no software SPSS (versão 15.0). Resultados: Todos os ACS eram do sexo feminino e a maioria tinha até 39 anos de idade, escolaridade até o ensino médio completo e trabalhava há menos de cinco anos na UBS. A maioria das ACS não praticava pelo menos 150 minutos de AF no lazer, não atingiu a recomendação de pelo menos 10 mil passos diários de caminhada e não tinha qualidade da alimentação classificada como boa. Metade das profissionais estava com excesso de peso, obesidade abdominal e escore de aptidão física ruim ou regular. Sobre as práticas profissionais, 51,9% relataram recomendar AF para os usuários há pelo menos seis meses e 53,6% relataram liderar ou participar de grupos de AF para usuários. As ACS que recomendavam AF para os usuários tiveram maior média de passos diários de caminhada (p=0,039) em comparação com as que não recomendavam. Conclusão: Indicadores de saúde relacionados ao estilo de vida estavam inadequados neste grupo de profissionais. Os ACS que recomendavam AF para os usuários praticaram mais caminhada, o que mostrou que as práticas profissionais tiveram associação com a prática de AF nestes profissionais.