Influência da imersão de limas rotatórias de NiTi em hipoclorito de sódio na resistência à fadiga cíclica: revisão sistemática com metanálise - Oliveira, Licia Elias de (2023)
Introdução: A fratura do instrumento no interior no canal radicular durante o tratamento endodôntico é um incidente desafiador, pois impede o correto preparo e a adequada desinfecção deste sistema de canais. O uso seguro deste instrumento de NiTi requer um adequado entendimento de suas propriedades mecânicas e de sua interação com a solução irrigadora, sendo o hipoclorito de sódio a substância química de eleição usada durante o tratamento endodôntico. Proposição: Esta revisão sistemática com metanálise objetivou entender se existe uma relação entre a imersão de instrumentos endodônticos mecanizados de NiTi em hipoclorito de sódio e a redução da sua resistência a fratura cíclica. Metodologia: Foi realizada uma busca sistemática sem restrições nas bases de dados Pubmed, Scopus, Embase, Google Scholar, Web of Science, Lilac-BBO, Scielo, BDBT, WorldCat e Dans sendo identificados 1236 artigos, dos quais 623 eram duplicados e automaticamente excluídos. Resultados: Os 613 artigos identificados foram transferidos para a plataforma Rayyan, para serem avaliados e selecionados por 3 revisores. A seleção resultou em 25 artigos incluídos nesta revisão sistemática para análise qualitativa e 21 artigos integraram a análise estatística, realizada no programa RSTUDIO. Baseado nos dados de média e desvio padrão do tempo até a fratura (TF) ou do número de ciclos até a fratura (NCF), foi realizada análise de subgrupo e metarregressão múltipla para tentar entender a interferência das inúmeras variáveis analisadas no desfecho da pergunta de pesquisa. O forest plot global mostrou que a imersão em NaOCl, em distintos protocolos, leva a um menor NCF dos instrumentos. A análise de subgrupo da concentração de NaOCl demonstra que os grupos que sofreram imersão em NaOCl, em altas concentrações (5% e 5,25%), tiveram um menor tempo e um menor número de ciclos até a fratura. A metarregressão mostra que a variável instrumento endodôntico mecanizado de NiTi tem efeito sobre o NCF (p<0,0001), com um R2=57,96% e influencia em 21,98% no desfecho tempo até a fratura no teste de fratura cíclica aqui avaliado. E quando analisamos o NCF, a variável cinemática (R2=24,96%), a concentração do NaOCl (R2=3,35%) e o tempo de imersão da lima (R2=26,26%) impactaram no desfecho NCF. Uma avaliação do risco de viés dos artigos incluídos foi realizada, utilizando o checklist de Joanna Briggs Institute (checklist for quasi-experimental studies), e foi encontrado como resultado um baixo risco de viés dos estudos incluidos. Conclusão: Não há padronização entre os estudos analisados, o que dificulta a análise de comparação dos resultados da metanálise. Podemos concluir que houve influência da imersão em hipoclorito de sódio na diminuição do número de ciclos até a fratura de limas endodônticas de NiTi, sendo que a concentração de 5% e 5,25% de NaOCl tem impacto estatisticamente significante nos números de ciclos e tempo até a fratura. E ainda, a lima endodôntica avaliada interfere na sua resistência à fratura por fadiga cíclica.