Sistema de gerenciamento de imagens para ambiente hospitalar com suporte à recuperação de imagens baseada em conteúdo - Caritá, Edilson Carlos (2006)
Neste trabalho é apresentada a implantação de um servidor de imagens médicas com a implementação e integração de módulos para recuperação textual e baseada em conteúdo para o Serviço de Radiodiagnóstico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP) da Universidade de São Paulo (USP). O sistema permite a aquisição, gerenciamento, armazenamento e disponibilização das informações dos pacientes, seus exames, laudos e imagens através da internet. Os exames radiológicos e suas respectivas imagens podem ser recuperados por informações textuais ou por similaridade do conteúdo pictório das imagens. As imagens utilizadas são de ressonância magnética nuclear e tomografia computadorizada e são geradas no padrão DICOM 3.0. O sistema foi desenvolvido contemplando tecnologias para Web com interfaces amigáveis para recuperação das informações. Ele é composto por três módulos integrados, sendo o servidor de imagens, o módulo de consulta textual e o módulo de consulta por similaridade. Os resultados apresentados indicam que as imagens são gerenciadas e armazenadas corretamente, bem como o tempo de retorno das imagens é clinicamente satisfatório, tanto para a consulta textual como para a consulta por similaridade. As avaliações da recuperação por similaridade apresentam que o extrator escolhido pode ser considerado relevante para separar as imagens por região anatômica.