Decisão de investimento de capital em empresas algodoeiras - Lima, Afonso Carneiro (2009)
Este estudo trata de decisões de investimento em capital produtivo no âmbito de empresas algodoeiras, empresas cujo processo produtivo é a preparação do algodão em estado bruto para a indústria têxtil, assim como a limpeza de sementes para a indústria de refinamento de óleo vegetal. Havendo passado por uma crise estrutural em seu ambiente de competição, a cotonicultura brasileira, voltou a se destacar mundialmente na primeira década dos anos 2000 com um produto de alto padrão de qualidade e marcado por elevados níveis de exportação. Entretanto, esse movimento não vem sendo homogêneo em todo o País. Tendo em vista esse fenômeno, este trabalho teve como objetivo identificar e discutir características referentes às decisões de investimento de capital por parte de um grupo não aleatório de gestores de empresas algodoeiras. Partindo-se de uma abordagem qualitativa e exploratória sobre os dados levantados, aplicou-se a análise de conversação, uma forma de análise de conteúdo. Esse método permitiu identificar particularidades de cada unidade investigada, possibilitando a realização de inferências quanto a razões, causas ou comportamentos com base em respostas extraídas de questionários abertos. Os resultados dessa pesquisa apontam para um enfoque gerencial menos voltado à tentativa de assegurar posições futuras para a empresa, e sim para a tentativa de se garantir resultados operacionais satisfatórios no curto prazo. Assim, a gestão das empresas pesquisadas parece estar mais suscetível às incertezas do ambiente em que atuam, já que não há uma visualização mais ampla acerca das possibilidades que investimentos possam trazer à empresa. A ênfase gerencial em dados que tratam do ônus financeiro na decisão de investimento pode explicar em parte o perfil mais adaptativo do planejamento evidenciado na maior parte dessas empresas, isto é, os gastos relativos às operações podem estar regendo o comportamento quanto ao gerenciamento de ativos, estando mais presentes na mente dos gestores do que as possibilidades de ganhos a partir de novos investimentos. Há a presença latente de aspectos comportamentais nas decisões de investimento por parte dos gestores entrevistados. A principal limitação dessa pesquisa é representada pela conveniência na seleção das empresas pesquisadas assim como seu reduzido número, de modo que não se torna possível a generalização dos resultados ao universo investigado. Em futuros trabalhos, recomenda-se abordar variáveis que representam riscos ou incertezas para o empresário ou gestor no setor. Especula-se que, os métodos reconhecidos no âmbito da gestão de riscos podem contribuir positivamente para uma melhor tomada de decisão, abrindo caminho para maior utilização de técnicas mais sofisticadas de orçamento de capital por parte dos gestores.