Compensação capacitiva em redes aéreas de distribuição primaria com controle eficaz do par tensão/reativos. - Udaeta, Miguel Edgar Morales (1992)
Apresenta-se, neste trabalho, uma metodologia de planejamento e controle da compensação reativa em redes de distribuição aérea primária de energia elétrica. O aclopamento intrínseco entre o fluxo de reativos e as variações de tensão em qualquer ponto ao longo do tempo, exige o controle simultâneo dos volts e dos vars. A análise permite, no entanto, o tratamento desacoplado dos problemas de capacitor e regulador de tensão. O objetivo é, adotando-se um procedimento iterativo, determinar os locais, as capacidades e tempos de operação dos capacitores e reguladores que resultem em máxima economia em perdas de potência e energia, mantendo, a cada instante, a tensão numa faixa especificada. No modelo leva-se em consideração a variação da carga no tempo, o custo das perdas de energia e potência, o custo dos capacitores e reguladores. A modelagem da rede permite a inclusão de ramais laterais e sublaterais. A rotina computacional foi desenvolvida de forma modular, através da divisão em pequenos problemas parciais. O estudo indica a viabilidade econômica do uso de capacitores automáticos, apesar do custo mais elevado que os fixos.