Reflexões sobre a educação crítica emancipadora: o Projeto Âncora em questão - Silva, Lucy Duró Matos Andrade (2019)
A proposta tradicional de educação é marcada por pressupostos que desconsideram o homem como sujeito histórico; que valorizam a transmissão de conhecimento de forma memorística e acrítica e concebem a escola, sobretudo, como veículo, cuja função é preparar o aluno para o mercado de trabalho. A diversidade cultural e a individualidade com suas características, como preferências e ritmos de aprendizagem, não são levadas em consideração, ou seja, não há respeito ao que cada um traz consigo em seu percurso de vida. Consequentemente, com base nessa lógica, alguns alunos são promovidos e muitos vão ficando pelo caminho, marcando sua história com experiências de fracasso de responsabilidade de outrem. Na maioria das vezes, são encaminhados aos consultórios de profissionais da saúde para possíveis diagnósticos e, em muitos casos, consequente medicalização. Para além da crítica, a Psicologia Escolar e do Desenvolvimento Humano tem apontado caminhos que viabilizam reflexões de modo a superar o modelo instituído, que pretere a potencialidade humana em nome de uma padronização nos modos de ser e de viver e põe em risco um olhar rigoroso sobre as causas do não aprender. Esta pesquisa toma por objeto de estudo o processo de escolarização numa perspectiva pedagógica crítica e emancipadora. Tem por objetivo conhecer uma experiência educacional de Escola Democrática, de forma a compreender aspectos do processo de constituição dos estudantes e a partir das reflexões geradas, analisar a possibilidade de uma formação crítica e emancipadora ser levada a termo. A proposta escolhida foi o Projeto Âncora, organização filantrópica, que vem desenvolvendo um trabalho inspirado na Escola da Ponte, em Vila das Aves, Portugal, com a mentoria de José Francisco de Almeida Pacheco. A pesquisa teve como referencial teórico a Psicologia Histórico-Cultural. O princípio metodológico, Materialismo Histórico- Dialético, comunga com a base teórica e permite articulações de modo a revelar o objeto a ser investigado com maior profundidade, buscando-se compreender sua dinâmica em meio ao contexto social. Quanto aos procedimentos metodológicos, partimos de uma análise documental do Projeto Político-Pedagógico e o informativo à comunidade; uma entrevista não estruturada com o mentor do projeto; uma visita à escola conduzida por duas estudantes e a participação em duas Rodas de Conversa realizadas pela escola aos visitantes. No que diz respeito à análise dos dados, apresentamos um diagrama a partir de uma técnica denominada Mind Map, desenvolvida pelo psicólogo inglês Tony Buzan, que nos possibilitou organizar os dados levantados em eixos e subeixos. Os resultados levantados permitiram a compreensão de que é possível, a partir desta perspectiva pedagógica, promover uma gestão participativa e democratizar o conhecimento, possibilitando uma formação crítica e emancipadora, dentro dos limites oferecidos pelo sistema político-econômico e social brasileiro. Propiciar condições para que os estudantes exerçam o protagonismo, no sentido de oferecer espaços comuns de diálogo e participação política, revelou no campo das atitudes que as escolhas e responsabilidades assumidas mobilizam um querer cuidar, promovendo um sentido ao seu viver no contexto social. Oferecer sentido e significado ao conhecimento na relação com a materialidade que se expressa no cotidiano das ações humanas abre um espaço de possibilidades de participação e ganho de autonomia, viabilizando aos estudantes o acesso ao conhecimento