Avaliação de oito ciclos de seleção recorrente na população de milho (Zea mays L.) Suwan DMR - Canton, Telmo (1988)
Na presente pesquisa foi feita uma avaliação da seleção recorrente intrapopulacional no milho Suwan DMR envolvendo oito ciclos de seleção, com o objetivo principal de estimar o progresso genético esperado e o observado e a disponibilidade de variabilidade genética para a seleção em ciclos posteriores. Além disso, foram desenvolvidas as expressões para o cálculo do tamanho efetivo populacional (Ne), adequadas ao método de seleção utilizado, sendo que o Ne foi estimado a partir do terceiro ciclo de seleção, considerando o segundo ciclo como referência. Para tanto, foram utilizados os dados obtidos do programa de melhoramento da população de milho Suwan DMR, conduzido pela Empresa Catarinense de Pesquisa Agropecuária (EMPASC) em Chapecó-SC, no período de 1979/80 e 1986/87. O programa foi conduzido utilizando-se o método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, sem sementes remanescentes (SEDFMISSR), com exceção do segundo ciclo que foi obtido por seleção massal estratificada. O método de SEDFMISSR foi conduzido com duas modificações em relação ao método original: a) realização simultânea, na mesma área experimental, das etapas de avaliação, seleção e recombinação; b) para a composição das fileiras masculinas, foi realizada uma seleção prévia de espigas no laboratório, de maneira que nem todas as famílias sob avaliação contribuíram como parentais masculinos. A utilização de delineamento experimental (blocos casualizados) incorporada nos ensaios de avaliação a partir do terceiro ciclo de seleção e as testemunhas (híbridos comerciais) a partir do segundo ciclo. As estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos foram obtidas a partir das esperanças dos quadrados médios, considerando, quando necessária, a correção da produtividade de grãos por covariância em função do estande observado. O progresso esperado (Gse) foi estimado utilizando-se o diferencial de seleção, e o observado (Gso) foi obtido em função das testemunhas comuns presentes nos ensaios de avaliação dos diversos ciclos de seleção. Considerando os últimos cinco ciclos de seleção, obtiveram-se as estimativas médias (e amplitudes) para a produtividade de grãos: coeficiente de herdabilidade ao nível de médias de famílias: ĥ2m (%) = 39,08 (29,07 a 42,31); coeficiente de herdabilidade ao nível de plantas: ĥ2i (%) = 16,52 (12,52 a 22,05); (C.V.g/C.V.e) = 0,51 (0,46 a 0,61); variância genética aditiva: $#244; 2A (g/planta)2 = 316 (70 a 653); Gse (%/ciclo) = 5,52 (2,48 a 7,50); Gso (%/ciclo) = 5,95 (-7,07 a 19,09); progresso esperado acumulado: Gsea (%) = 27,6; progresso observado acumulado: Gsoa(%) = 29,8; porcentagem de seleção entre e dentro de famílias: 33,75 (15,29 a 68,63) e 4,99 (3,54 a 6,58), respectivamente; tamanho efetivo populacional: Ne = 193 (135 a 349); produtividade média de grãos:Ȳ (g/planta) = 117,8 (66,8 a 186). Apesar da população original Suwan DMR ser considerada de base genética bastante estreita, as estimativas da variância genética aditiva desta população foram comparáveis às estimativas médias obtidas para as populações brasileiras de ampla base genética. Particularmente importante, foi a verificação de que a variância genética aditiva não sofreu alterações que possam ser atribuídas à seleção, mantendo-se em magnitude bastante razoável para assegurar êxito na seleção em ciclos posteriores. O método de seleção utilizado proporcionou a manutenção de Ne relativamente alto, de um dado ciclo para outro, mesmo utilizando baixa porcentagem de seleção.