Aspectos cognitivos, polimorfismo da apolipoproteína E em indivíduos sedentários no lazer com apneia obstrutiva do sono - Silva, Elisangela Macedo Gara da (2022)
Estudos conflitantes avaliaram associações entre o alelo polimórfico da apolipoproteína épsilon 4 (ApoE4) e o diagnóstico de apneia obstrutiva do sono (AOS) ou declínio cognitivo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do polimorfismo ApoE4 nos parâmetros do sono e no funcionamento cognitivo na AOS moderada a grave. Doze indivíduos com índice de apneia e hipopneia (IAH) < 14,9 eventos/h e 42 indivíduos com IAH 15 eventos/h de sono foram submetidos à genotipagem, avaliação cognitiva (atenção, controle inibitório, funções frontais, velocidade de processamento, memória episódica) e questionário de atividade física (IPAQ). Conforme o esperado, o IAH e o índice de despertar foram maiores e a saturação mínima de O2 foi menor nos grupos AOS (p=0,001), independentemente da ApoE4. Os resultados dos parâmetros cognitivos também foram piores para velocidade de processamento no teste Digit Symbol Test e atenção no Stroop Color Word Test, SCWT - Parte 2 na AOS quando comparado ao grupo IAH < 14,9 eventos/h de sono, independentemente da presença da ApoE4. Portadores de ApoE4 associada à AOS apresentaram memória pior (p=0,038) avaliada pelo Rey Auditory Verbal Learning Test em comparação com os não portadores de ApoE4. Em conclusão, o estudo sugere que os parâmetros do sono, domínios de velocidade de processamento e atenção foram piores na AOS moderada a grave em comparação com o grupo IAH < 14,9 eventos/h, independentemente da ApoE4. A presença da AOS em portadores de ApoE4 revelou pior memória episódica quando comparado ao grupo AOS não portadores de ApoE4. Assim, as intervenções para reduzir a gravidade da AOS devem incluir a redução dos déficits cognitivos, levando em consideração o polimorfismo ApoE4