Avaliação do crescimento físico de crianças nascidas com peso insuficiente, do nascimento até o início da idade escolar - Yamamoto, Renato Minoru (2008)
O peso de nascimento insuficiente é decorrente, principalmente em países em desenvolvimento, da restrição de crescimento intrauterino. Embora as crianças nascidas com peso insuficiente correspondam a 30% dos nascimentos, o seu crescimento até a idade escolar tem sido pouco estudado. Não há informações sobre as diferenças existentes entre o crescimento das crianças nascidas com peso insuficiente e as nascidas com peso adequado. Neste estudo, foi avaliado o crescimento alcançado na idade pré-escolar por 323 crianças nascidas com peso insuficiente, comparado-o com o crescimento de 886 crianças nascidas com peso adequado, tendo como referencial os valores do NCHS 2000. Foi analisada a influência do sexo, idade, idade materna ao nascimento da criança, tempo de aleitamento materno, morbidade, escolaridade materna, número de pessoas na casa e há quanto tempo freqüentava a creche no crescimento alcançado pelas crianças nascidas com peso insuficiente na idade pré-escolar. No conjunto, o crescimento alcançado pelas crianças com peso de nascimento insuficiente foi menor que o observado para as crianças com peso de nascimento adequado, tanto em peso quanto em estatura. O tempo que a criança freqüenta a creche e o número de pessoas na casa foram fatores de risco associados ao menor crescimento entre as crianças com peso de nascimento insuficiente. A idade da criança foi associada também, porém, como fator de proteção. O crescimento ponderal deficiente teve o tempo que a criança freqüenta a creche como fator de risco e a idade da criança e a escolaridade materna como fatores de proteção. Se comparados com crianças de condição sócio-econômica semelhante que apresentaram peso de nascimento adequado, as crianças com peso de nascimento insuficiente são de risco para retardo de crescimento até a idade pré-escolar, evidenciando a necessidade de receber uma atenção diferenciada nos programas de atenção à saúde, incluindo a monitorização do crescimento.