A influência do material restaurador na sobrevida de restaurações ART em molares decíduos baseado em Ensaios Clínicos Randomizados - Costa, Isabel Cristina Olegario da (2018)
Este trabalho envolve os resultados de três diferentes ensaios clínicos randomizados: (1) restaurações ART em cavidades oclusais utilizando Fuji IX (GC), Vitro Molar (Nova DFL) e Maxxion R (FGM); (2) restaurações ART oclusoproximais utilizando Ketac Molar (3M ESPE) e Vitro Molar (Nova DFL) e (3) Restaurações ART em cavidades oclusais e ocluso-proximais utilizando Glass Carbomer (GCP), Dyract (Dentsply) e Equia Fill (GC). O objetivo desta tese foi avaliar se a escolha do material tem influência na sobrevida de restaurações ART em molares decíduos. Um total de 835 crianças de 4 a 8 anos de idade (estudo 1: n=150; estudo 2: n=117; estudo 3: n=568) com lesões de cárie em dentina sem sinais de envolvimento pulpar foram selecionadas e tratadas em escolas públicas do município de Barueri-SP. Os pacientes foram randomizados de acordo com o grupo de material restaurador de cada estudo. Todos os tratamentos foram feitos seguindo os preceitos do ART e as recomendações dos fabricantes. As restaurações foram avaliadas por examinador independente, treinado e calibrado (estudo 1 e 2: até 24 meses e estudo 3: até 36 meses de acompanhamento). Para verificação da sobrevida das restaurações foi utilizada a análise de sobrevida de Kaplan-Meier e teste log-rank. Para avaliar a associação entre o desfecho e as variáveis características do paciente foi aplicado o teste de Regressão de Cox (IC=95%). No estudo 1, a sobrevida de restaurações oclusais em molares dentes decíduos é maior ao utilizar o material Fuji IX (72,7%) quando comparado aos materiais VitroMolar (46,5%) e Maxxion R (39,6%). Não houve diferenças entre os materiais Maxxion R e Vitro Molar. No estudo 2, monstrou-se que sobrevida de restaurações oclusoproximais é maior ao utilizar o material Ketac Molar (48,6%) quando comparado ao VitroMolar (25,4%). Já no estudo 3, o material Glass Carbomer (CAR) apresenta menor sobrevida quando comparado ao cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade (CIV)- Equia Fill e ao compômero (COM)- Dyract, tanto em cavidades oclusais (CIV=83%; COM=78%; CAR=62,5%) quanto em ocluso-proximais oclusais (CIV=56,19%; COM=56,15%; CAR=36,33%). Nenhuma diferença é observada entre o compômero e o cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade. Outros fatores como sexo, arcada, lado, experiência de 38 cárie, operador e volume da cavidade não influenciaram a sobrevida das restaurações (p>0,05). Dessa forma, conclui-se que a sobrevida das restaurações ART em molares decíduos é influenciada pela escolha do material restaurador. Os materiais que apresentaram melhores resultados nestes ensaios clínicos randomizados foram: Fuji IX (GC Corp), Ketac Molar (3M ESPE), Equia Fill (GC Corp) e Dyract (Dentsply). Registro no ClinicalTrials.gov: Capítulo 1: NCT02377297; Capítulo 2: NCT02267720; Capítulo 3: NCT02217098.