Vibracões de eixos flexíveis bi-apoiados: análise modal. - Nascimento, Nazem (1979)
A presente dissertação analisa a modelagem matemática de eixos flexíveis em rotação. A análise modal é utilizada para a obtenção de um conjunto de equações diferenciais que representam a superposição de um movimento flexível com um hipotético movimento rígido. O equacionamento do sistema é feito com o uso das equações de Lagrange, e o modelo matemático é linearizado, permitindo o cálculo das frequências naturais do sistema; a influência dos termos não lineares é estudada através da simulação dinâmica dos modelos linear e não linear. É desenvolvida uma parte experimental, permitindo a obtenção das frequências naturais do sistema. São feitas comparações dos resultados experimentais com os obtidos no presente trabalho, bem como de métodos convencionais.