Metodologia para o estudo de influência das condições de retificação na resistência mecânica à flexão de cerâmicas policristalinas de Al2O3 - Silva, Geraldo da (1998)
Os componentes mecânicos fabricados em cerâmicas avançadas têm feito parte de modernos equipamentos de precisão nos quais a acuracidade e resistência sejam fundamentais. Geralmente estas peças são retificadas numa das últimas fase da sua fabricação, contudo esta operação de usinagem não pode ser feita sem os devidos cuidados para evitar o surgimento de trincas na superfície e sub-superfície da peça. O presente trabalho trata de um estudo teórico e experimental sobre a fenomenologia da retificação de precisão em componentes cerâmicos, particularmente aqueles fabricados em cerâmicas policristalinas de \'Al IND.2 O IND.3\'. Apresenta uma metodologia, onde são propostos ensaios laboratoriais, nos quais o objetivo geral é destacar a influência dos parâmetros e retificação nas propriedades mecânicas. Utiliza a emissão acústica e o ensaio de flexão como ferramentas de medidas, discute os resultados obtidos e propõe parâmetros que permitem a escolha de uma condição de retificação, que não produza fissuras críticas ou outros prejuízos à integridade superficial e sub-superficial nos componentes produzidos em cerâmicas avançadas