Efeitos da irrigação e do espaçamento no desenvolvimento e na produção de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Pereira Junior, Antônio Carlos Garcez (1984)
O presente ensaio foi conduzido na Usina Outeiro, município de Campos - RJ, objetivando estudar o efeito do espaçamento da cana-de-açúcar na produção de três variedades, irrigadas e não irrigadas. Os dados analisados foram referentes à cana - planta. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso dividido em: parcelas representadas pelos espaçamentos 1,00m; 1,20m; 1,40m; 1,60m e 1,80m; sub-parcelas variedades CB45-3; NA56-79 e CP51-22; sub-subparcelas representadas pelos níveis de água NI não irrigado e I irrigado, quando o solo atingia 2,5 atm (75% CAD). A irrigação foi realizada por aspersão. Os resultados obtidos permitiram constatar que reduções de 0,20m na faixa 1,80m a 1,20m, acarretou acréscimo de 4% na produção de açúcar (0,5t/ha). A redução de 1,20m para 1,00m implicou em aumento de 10% na produção de açúcar, (1,2t/ha). Verificou-se a ocorrência de correlação linear inversa entre produção e espaçamento, sendo que a variação deste não influenciou os valores de Pol% cana e % fibra, nem o peso ou a altura dos colmos. A produção de açúcar das variedades CB45-3 e NA56-79, não diferiram estatisticamente, cabendo à variedade CP51-22 a menor produção de açúcar. Não foi verificada nenhuma correlação significativa entre variedade e espaçamento, salienta-se, no entanto, que os maiores acréscimos percentuais de produção foram verificados na variedade CP51-22. O elevado déficit hídrico ocorrido, 835 mm, não alterou a tendência de os espaçamentos menores produzirem mais cana e açúcar por área. A irrigação acarretou acréscimo na produção de cana e de açúcar da ordem de 40%. O efeito da redução de espaçamento na produção foi mais acentuado nos tratamentos sem irrigação.