Diversidade filogenética e funcional microbiana em áreas geotermais no Estreito de Bransfield, Península Antártica - Franco, Diego Armando Castillo (2019)
O estreito de Bransfield é uma bacia marginal formada por um processo de rifteamento da crosta continental onde são encontrados montes submarinos de origem vulcânica. Sítios hidrotermais no Estreito de Bransfield, especificamente Hook Ridge (HR) tem sua importante localização na distribuição de comunidades quimiossintéticas dentre os oceanos Atlântico, Índico e Pacífico. Estudos prévios nesta região descreveram a macrofauna em Hook Ridge, no entanto, informações relacionadas com as comunidades microbianas que habitam esse sítio geotermal são escassas, assim como os estudos comparando as diferenças entre a estrutura microbiana dos sedimentos em áreas sem e com influência de atividade hidrotermal. Para descrever a diversidade filogenética e funcional de sedimentos marinhos influenciados pela atividade hidrotermal, foram empregadas as técnicas de sequenciamento do gene do RNAr 16S e metagenoma. No Estreito de Bransfield foram selecionados cinco pontos amostrais para coleta do sedimento marinho, denominados: HR6 (1190 m de profundidade), HR4 (1090m), BR1 (Ilha Bridgeman 707m), 3S (Three Sisters 1188 m) e AXE (520m). A atividade hidrotermal em HR6 é caracterizada por ser um fluído difuso a baixa temperatura (∼20°C) e efêmera. A amostra HR6 apresentou filotipos como Acetothermia, Aerophobetes, Aminicentantes, Atribacteria e Campylobacteria, decritos previamente em ambientes geotermais e quimiossintéticos. Além do mais, novos filos de Archaea (Aenigmarchaeota, Altiarchaeales, Hadesarchaea and Asgardaeota), recentemente descritos como quimiolitoautotróficos, foram encontrados exclusivamente em HR6, mostrando um perfil de comunidade microbiana único nesta amostra. Genes envolvidos com vias de fixação de carbono incluindo o ciclo dos ácidos tricarboxílicos reverso (rTCA), via Wood-Ljungdahl e o ciclo 3-Hydroxypropionate/4-Hydroxybutyrate foram identificados em maior proporção em HR6. Os resultados deste estudo confirmam a presença de comunidades microbianas quimiolitoautotróficas e seu potencial como fixador de carbono em Hook Ridge, atestando haver fonte de exsudação potencialmente ativa na região.