Contribuição aos critérios de projeto organizacional para inovação em empresas consolidadas de setores maduros - o caso da indústria petroquímica brasileira. - Mello, Adriana Marotti de (2010)
A indústria petroquímica brasileira, assim como outros setores consolidados e maduros, está acostumada a inovar incrementalmente em produtos e processos, mas para manter sua competitividade tem a necessidade de inovar mais e mais radicalmente. Tanto na literatura pesquisada quanto nos resultados dos estudos de caso realizados, há o conceito de que os Projetos Organizacionais para o desenvolvimento de inovações radicais e incrementais deveriam ser diferentes entre si. Mas a literatura não avança nesta questão, não apresentando recomendações ou prescrições assertivas. Por outro lado, sente-se a mesma dificuldade nas empresas, que entendem a necessidade de lidar com as inovações radicais de uma forma distinta das incrementais, mas acabam trabalhando em ambas da mesma forma, com estruturas distintas, porém com semelhante organização, com as mesmas ferramentas e práticas gerenciais. Este trabalho tem por objetivo contribuir com esta discussão, através da proposição de critérios para o Projeto Organizacional adequado ao desenvolvimento de inovações incrementais e radicais de forma sistemática em empresas consolidadas de setores maduros, aprofundando o que já foi proposto pela literatura, partindo do princípio de que não haveria um único modelo a ser prescrito. A pesquisa de campo foi realizada através do estudo de múltiplos casos em três empresas inovadoras do setor petroquímico brasileiro, onde foram avaliados onze projetos de inovação. O modelo aqui proposto oferece um conjunto de diretrizes e critérios para que cada empresa adapte suas estruturas e processos a cada diferente desafio encontrado pelos projetos de inovação em cada etapa de seu desenvolvimento.