Estudo da prevalência de papilomavirus humano (HPV) em urina de homens infectados pelo HIV-1 na cidade de São Paulo, Brasil - Costa, Fernando Augusto Miranda da (2009)
Introdução: O Papilomavirus Humano ( HPV) é um vírus de DNA que inclui 118 genótipos, sendo o tipo 16 responsável por 80% dos casos de câncer cervical nas mulheres. Os homens são um importante reservatório de HPV e os principais responsáveis pela transmissão às suas parceiras. Objetivo: Detectar HPV DNA e determinar a prevalência de HPV-16, 18, 6 e 11 em amostras de urina de homens infectados pelo HIV-1. Material e Métodos: Homens adultos infectados pelo HIV proveniente de clínica de Urologia/doenças sexualmente transmissíveis e clínica de HIV foram convidados a participar da pesquisa. O estudo foi conduzido entre março de 2006 e abril de 2008. Cerca de 20 ml de urine foi coletada em uma sala específica. As amostras foram submetidas a um PCR Real Time utilizando-se Sybr Green® com primers degenerados PGMY09/11 para detecção de HPV DNA. As amostras positivas, então, foram submetidas a uma PCR convencional utilizando-se primers específicos para cada tipo de HPV. Resultados: Um total de 223 homens infectados pelo HIV-1 foi testado, sendo que 81% deles utilizavam HAART. Sessenta e nove (30.9%) homens apresentaram positividade para HPV DNA na urina pelo método de PCR Real Time. Vinte e dois (31.9%) deles foram positivos para o HPV-16, pelo método da PCR convencional. Dezoito (26.5%) homens apresentaram o DNA do HPV-11; quatro (5.8%) apresentaram o HPV-6 e cinco (7.2%) apresentaram o HPV-18. Vinte (29%) apresentaram DNA de algum tipo de HPV que não aqueles que foram propostos nos objetivos do trabalho. Os homens HIV/HPV mostraram atividade sexual precoce menor que os não infectados por HPV (33.4% vs 40.3%, p=0.22), porém alto número de parceiros sexuais no último ano (40.6% vs 36.4%, p=0.50) do que os homens HPV negativos. A média de carga viral de HIV foi de 10663 cópias/mL e 14104 cópias/mL (p=0.0002), para HPV positivo e HPV negativo, respectivamente. A contagem média de células TCD4+ foi de 441 cels/ml e 517 cels/ml (p=0.30), respectivamente. Conclusões: Foi detectada alta prevalência (30.9%) de HPV na urina de homens assintomáticos, infectados pelo HIV-1. Um terço deles foi infectado pelo HPV-16. O alto número de parceiros sexuais foi um fator importante para a aquisição de HPV nesta população. Nós descrevemos o primeiro estudo utilizando PCR Real Time para detectar HPV em amostras de urina no Brasil, sugerindo a urina como um espécime confiável para a triagem de HPV em larga escala na população