"Compósitos de fibras de sisal para uso em reforço de estruturas de madeira" - Carvalho, Ricardo Fernandes (2005)
O reforço em estruturas de madeira é necessário em vários edifícios com interesse cultural e histórico. Compósitos com fibra têm sido utilizados no reforço de elementos estruturais de madeira. Carbono e fibras de vidro são as fibras mais usadas como reforço. Porém, fibras naturais são uma importante alternativa considerando as seguintes vantagens: abundância, biodegradabilidade e o baixo custo comparadas com as fibras de vidro ou fibras de carbono. As fibras têxteis e os fios de sisal foram caracterizados por ensaios de tração. Um novo tecido de sisal industrializado foi desenvolvido com base nos tecidos usados em compósitos estruturais com o objetivo de melhorar o alinhamento das fibras e reduzir as deformações transversais. Ensaios de tração foram utilizados para avaliar os compósitos de sisal com matrizes epóxi e poliuretanas derivadas do óleo de mamona. Os ensaios de flexão e cisalhamento foram utilizados para avaliar a resistência e a rigidez. Também foram analisadas as interfaces entre a madeira e os compósitos e avaliados os modos de ruptura. Os resultados mostraram que os compósitos de epóxi e sisal são suficientemente rígidos e resistentes para reforçar estruturas de madeira.