Avaliação do perfil proteico da carne entre bovinos castrados e não castrados da raça Nelore por meio de proteômica quantitativa \"label-free\" - Stella, Letícia Augusta de Oliveira (2021)
Os estudos proteômicos têm alcançado destaque na área de produção animal, visando um melhor entendimento dos mecanismos biológicos que levam a um produto final de qualidade. Diversos fatores influenciam na qualidade final da carne bovina, entre eles, destaca-se a condição sexual. Animais não castrados apresentam carcaça mais magra, carne mais escura, menos macia e de pior palatabilidade em relação aos animais castrados. O presente estudo teve como objetivos: (i) caracterizar o perfil proteico da carne de bovinos Nelore castrados e não castrados; (ii) comparar o perfil proteico da carne entre animais castrados e não castrados, identificando as proteínas diferencialmente abundantes; (iii) realizar associação entre as proteínas diferencialmente abundantes e as características físico-químicas, metabólicas, bioquímicas e maciez objetiva da carne; e por fim, (iv) identificar possíveis mecanismos moleculares envolvidos nas diferenças entre animais castrado e não castrado. As análises das características de qualidade e metabólitos da carne foram realizadas em uma população de 242 bovinos da raça Nelore, sendo 122 castrados e 120 não castrados. O perfil proteico da carne foi avaliado, por meio de proteômica quantitativa livre de gel e livre de marcadores (“label-free ”), em amostras coletadas 24 horas após o abate de 6 animais castrados e 6 animais não castrados. Foram identificadas 605 proteínas no total, sendo 330 foram comuns para animais castrados e não castrados, 139 foram encontradas apenas em animais castrados e 136 apenas em animais não castrados. Foram identificadas 21 proteínas diferencialmente abundantes (DAP) entre as condições sexuais. Cinco proteínas foram encontradas apenas nos animais castrados e presentes em, pelo menos, cinco das seis amostras biológicas. Duas proteínas foram encontradas apenas nos animais não castrados e presentes em, pelo menos, cinco das seis amostras biológicas.