Levantamento da malacofauna limnica e aspectos ecológicos de focos de esquistossomose em Ana Dias, Vale do Ribeira - SP - Muniz, Cynthia (2007)
A esquistossomose é uma das doenças parasitárias mais antigas que existem. Acredita-se que a doença chegou ao Brasil com o tráfico de escravos, e encontrou condições favoráveis ao seu estabelecimento. Entre as principais áreas de transmissão no Estado de São Paulo está incluída a região do Vale do Ribeira. O Vale do Ribeira caracteriza-se por sua hidrografia rica em pequenas coleções hídricas tais como valas de irrigação. Sua história de transmissão para a doença tem inicio em 1953 quando foi descrito o foco de Ana Dias, no município de Itariri. Nesse local o molusco hospedeiro intermediário é a espécie Biomphalaria tenagophila. Essa área é historicamente endêmica permanecendo um foco importante de esquistossomose no Estado de São Paulo justificando a necessidade de novos estudos desse ambiente. O objetivo deste estudo foi fazer um levantamento da malacofauna límnica em valas de irrigação consideradas focos e criadouros na região de Ana Dias, verificando quais espécies de moluscos ocorrem associadas a Biomphalaria tenagophila, além de aspectos climáticos, físico-químicos e ambientais, relacionando essas variáveis. O estudo de campo foi realizado com coletas mensais de água e moluscos, durante um ano. O material coletado foi identificado e analisado em laboratório juntamente com as variáveis ambientais e climáticas do local. Os resultados receberam tratamento estatístico e foram relacionados entre si. Através deste estudo foi possível concluir que as valas são excelentes criadouros de moluscos. A malacofauna local é composta pelas espécies B. tenagophila, M. tuberculatus, P. sordida, P. marmorata, L. columella, D. depressissimum, D. anatinun, D. lucidum, G. ticaga e Pisidum sp. A B. tenagophila foi a espécie dominante e apresentou competição com M. tuberculatus. As variáveis abióticas exercem influencia sobre a riqueza e abundância da malacofauna, principalmente aquelas relacionadas a pluviosidade.