P&D&E em empresas internacionais do setor de bens de capital sob encomenda: o dilema da (des)centralização - Perrotti, Edoardo (2008)
Estudar a relação entre estratégias de produtos e graus de centralização ou descentralização de pesquisa, desenvolvimento e engenharia em empresas internacionais do setor de bens de capital sob encomenda é o objetivo principal proposto nesta pesquisa. Para tanto há necessidade de entender como as organizações estão estruturadas, quais os tipos de produtos elas comercializam, como produtos e processos são gerados ou adaptados e qual a eficácia da estrutura para dar suporte a estes produtos e processos, dentre outros temas relevantes para o estudo. O presente estudo, elaborado a partir de pesquisa qualitativa e quantitativa em seis localidades de quatro empresas no Brasil e na Alemanha, permitiu concluir que a estrutura organizacional, mais especificamente o grau de descentralização, é influenciada substancialmente pela estratégia de produtos e por fatores intervenientes, principalmente pela necessidade de interação com clientes, necessidade de apoio às unidades produtivas, localização das fábricas e dispersão geográfica.