Écfrase e evidência nas Letras Latinas: doutrina e práxis - Rodolpho, Melina (2010)
A finalidade da pesquisa é estudar a écfrase, identificada como descrição na retórica latina, e a evidência, com a qual geralmente é confundida A écfrase contribui para provocar o efeito de visualização do discurso verbal, portanto, o estudo das teorias antigas que aproximam o meio verbal do visual serve como base para sua compreensão. Há certa profusão de nomes para o processo ecfrástico, gerando confusão ao se tentar estabelecer os limites e diferenças de cada procedimento. O processo imaginativo, teorizado por Aristóteles como fantasia, é parte fundamental para compreender como se manifesta a evidência (ou ainda enargia). Além da teoria, analisamos a aplicação dos conceitos estudados a partir de alguns exemplos do gênero épico e historiográfico, realizando também a tradução de tais textos.