Rastros de uma origem: espaço, tempo e subjetividade na obra Dois Irmãos de Milton Hatoum - Mascagna, Selma R. (2015)
Esta dissertação é uma leitura da obra Dois irmãos, de Milton Hatoum, com foco nas representações do sujeito ali internalizadas. Para chegar aí, tomo como ponto de partida aspectos mais gerais do romance, como os acontecimentos históricos do Brasil que são o pano de fundo da trama, as transformações do espaço urbano de Manaus, a ruína da casa, além do drama familiar vivido pelos personagens, com ênfase na relação conturbada dos irmãos gêmeos. Trata-se de uma análise que articula o geral e o particular e que leva em consideração, principalmente, o caráter memorialista do narrador-personagem Nael e a busca de respostas sobre a sua origem.