Métodos de pré-processamento de texturas para otimizar o reconhecimento de padrões - Neiva, Mariane Barros (2016)
A textura de uma imagem apresenta informações importantes sobre as características de um objeto. Usar essa informação para reconhecimento de padrões vem sendo uma tarefa bastante pesquisada na área de processamento de imagens e aplicado em atividades como indústria têxtil, biologia, análise de imagens médicas, imagens de satélite, análise de peças industriais, entre outros. Muitos pesquisadores focam em criar mecanismos que convertam a imagem em um vetor de características a fim de utilizar um classificador sobre esse vetores. No entanto, as imagens podem ser transformadas para que que características peculiares sejam evidenciadas fazendo com que extratores de características já existentes explorem melhor as imagens. Esse trabalho tem como objetivo estudar a influência da aplicação de métodos de pré-processamento em imagens de textura para a posterior análise das imagens. Os métodos escolhidos são seis: difusão isotrópica, difusão anisotrópica clássica, dois métodos de regularização da difusão anisotrópica, um método de difusão morfológica e a transformada de distância. Além disso, os métodos foram aliados a sete descritores já conhecidos da literatura para que as características das imagens tranformadas sejam extraídas. Resultados mostram um aumento significativo no desempenho dos classificadores KNN e Naive Bayes quando utilizados nas imagens transformadas de quatro bases de textura: Brodatz, Outex, Usptex e Vistex.