Estamparia digital em algodão 100%: Estudo sobre o efeito dos produtos químicos utilizados no processo de preparação de tecidos em estampas com corantes reativos - Bezerra, Raquel do Nascimento (2017)
Este projeto verificou a influência dos produtos químicos utilizados no processo de preparação de tecidos planos de algodão, para posterior estampa por processo digital com corantes reativos. No processo de preparação verificou-se a influência dos fatores quantidade de espessante, anti-migrante, álcali, agente higroscópico e cloreto de sódio (NaCl), utilizou-se um planejamento fatorial 25, cinco pontos centrais, para estudo dos ensaios, tendo como resposta a intensidade colorística (K S-1) das cores amarelo, vermelho, azul e preto, avaliando os índices de solidezes à água e à fricção. Baseando-se no modelo matemático obtido, aplicou-se receita otimizada com economia de 35 g L-1 e 45 g L-1 de espessante e NaCl, respectivamente. A aplicação gerou maiores valores de K S-1 em três das quatro cores estudadas. Somente a cor azul apresentou menor valor, porém com uma diferença de apenas 0,06 unidades, considerada não significativa. Nas solidezes testadas, a nota mínima obtida foi de 4/5, considerada como satisfatória em uma escala de 1 a 5, onde 1 é o pior resultado e 5 o melhor, ou seja, não houve detrimento nos índices de solidezes testados na receita otimizada em relação à receita de maior K S-1 do planejamento