Estimativa de parâmetros genéticos para características de carcaça avaliadas por ultrassom, com ênfase na gordura intramuscular, em bovinos Nelore - Matarim, Danielle Leal (2015)
Este trabalho foi desenvolvido visando a estimativa de parâmetros genéticos para características de carcaça obtidas por ultrassonografia em bovinos da raça Nelore. Foram analisadas as informações de 13.256 animais, machos e fêmeas, com idade entre 10 e 25 meses, provenientes de cinco propriedades distintas, pertencentes ao programa de melhoramento genético da Associação Nacional de Criadores e Produtores (ANCP). As características de carcaça avaliadas por ultrassonografia foram área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na garupa (EGG), percentagem de gordura intramuscular (PGIM), além do peso na data da avaliação e das estimativas do peso e da percentagem da porção comestível (PESPC e PERPC, respectivamente). Foram estimadas a herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, além da tendência genética observada no período avaliado. As herdabilidades observadas foram de moderada magnitude (0,18 a 0,37), suportando a recomendação de seleção para as características de carcaça. As correlações da gordura intramuscular com as demais variáveis foram, em sua maioria, próximas de zero, com exceção para as correlações com a área de olho de lombo e com o peso da porção comestível, cujos valores negativos devem ser considerados nos critérios de seleção. O efeito da idade sob as características permite afirmar que as avaliações por ultrassonografia podem ser obtidas em idade precoce. Os resultados indicaram ainda que a inclusão das DEPs de carcaça tem proporcionado melhorias na área de olho de lombo e nas espessuras de gordura, no entanto a percentagem da gordura intramuscular e o rendimento dos cortes cárneos não apresentaram progresso uniforme na população e período avaliados.