Alterações cardíacas desencadeadas pelo excesso fetal de glicocorticoides e envolvimento da via de sinalização de BMP9 - Sodré, Frhancielly Shirley Souza (2023)
Pouco se sabe sobre as alterações cardíacas que ocorrem no modelo de corticoterapia pré-natal. Objetivando identificar com clareza que tipo de alteração cardíaca pode ser desencadeada pelo tratamento pré-natal com dexametasona na prole macho adulta, ratas Wistar fêmeas com cerca de 12 semanas foram alocadas para acasalamento e tratadas com 0,2 mg/kg/dia de dexametasona (Decadron) na água de beber na última semana gestacional. Após desmame, o peso corporal e a pressão arterial caudal (PAC) da prole macho foi monitorado até completarem 16 semanas (120 dias). Ao final do protocolo experimental, análises bioquímicas, moleculares, histológicas, exame Ecocardiográfico, teste em esteira (esforço máximo) e análises de coração isolado e perfundido em sistema Langendorff foram realizados. Observamos que o tratamento pré-natal com dexametasona aumentou a pressão arterial caudal na prole macho adulta e alterou a morfologia cardíaca através de um remodelamento cardíaco do tipo atrofia. Esse remodelamento cardíaco, apesar de não alterar a função cardíaca em situações basais, interferiu na performance do coração quando submetido a insultos e desafios. Além disso, sugerimos que a via de sinalização de BMP9 pode estar envolvida com o remodelamento cardíaco que observamos no modelo.