Uma visão sobre milenarismo, política e escatologia em \"Esperanza de Israel\" e \"Piedra Gloriosa\", de Menasseh Ben Israel - Bacci, André Luiz (2022)
O presente trabalho configura uma abordagem introdutória a uma parte da obra do rabino sefaradita Menasseh Ben Israel, especificamente os escritos \"Esperança de Israel\" e \"Piedra Gloriosa\". Trata-se de obras escritas em castelhano por um autor de origem judia ibérica que vivia nos Países Baixos à época de sua publicação. As obras, de caráter escatológico e de profundo teor religioso, foram utilizadas como ferramentas para um pleito de ordem política, qual seja, a readmissão dos judeus na Inglaterra no século XVII. Além disso e por isso, através das obras, Menasseh teria empenhado uma tentativa de compreender o lugar dos judeus no cenário moderno global e de buscar uma reconstrução de sua identidade judaica, como de seus pares.