Sofrimento psíquico e sintoma em tempos de discurso capitalista: a despolitização do sofrer e a aposta da psicanálise - Ferreira, Júlia Pisani Leme (2024)
Esta pesquisa aborda o fenômeno de desnarrativização do sofrimento psíquico e uniformização dos sintomas, enquanto maneira atual de muitos sujeitos abordarem o próprio sofrimento psíquico, o que se testemunha na clínica psicanalítica. Narrar o sofrimento é contá-lo da perspectiva da história de vida, havendo espaço para a hipótese do sujeito sobre o que o ocasionou e uma procura por seu sentido. No entanto, na contemporaneidade, torna-se dificultada a possibilidade de localizar o sofrimento na própria história, bem como procurar seu sentido e suas causas na vida do sujeito movimentos esses que são necessários a um tratamento psicanalítico, já em seu início quando cada sujeito deve construir um sintoma analítico que se coloque como enigma e que ele se ponha a decifrar no percurso da análise. Tomando a desnarrativização do sofrimento psíquico e a uniformização dos sintomas como fenômeno, pretendemos construir uma leitura que dê conta de explicar sua ocorrência na cultura contemporânea, cuja chave de leitura será a predominância do discurso capitalista aliado à ciência no laço social contemporâneo. A hipótese principal desta pesquisa é que o discurso capitalista tem forte papel em dificultar a enigmatização do sintoma e a implicação subjetiva, movimentos no tratamento psicanalítico que permitiriam a entrada em análise. Foi realizada uma revisão bibliográfica enfocando o debate sobre a relação entre as transformações no laço social na atualidade e as implicações disso na subjetividade e na maneira de os sujeitos se relacionarem ao seu sofrimento psíquico e sintoma. A partir do panorama obtido, discutimos as divergências entre os autores para apurar suas diferenças e extrair seus pontos principais, enfocando em especial o modo como os sujeitos aceitam e recusam o que advém dos discursos, de modo a tornar possível a construção de uma leitura que permitisse colocar em relação a dimensão social com a individual. Ao final, foi possível constatar que o discurso capitalista tem efeito despolitizante para o sofrimento psíquico.