Práticas rituais na Historia General de las cosas de Nueva España e no Códice Borbônico: o oferecer, o sacrificar e o vestir (1536–1570) - Vieira, Maria Luisa (2023)
vvEsta pesquisa teve como objetivo analisar as diferenças e a relevância das representações de três práticas rituais comumente presentes em nossas fontes: o oferecer, o sacrificar e o vestir. Para isso, analisamos duas fontes: a primeira, de matriz do pensamento cristão, Historia General de las cosas de Nueva España, elaborada pelo frei Bernardino Sahagún, e seus ajudantes indígenas. A segunda fonte, de matriz do pensamento nahua e escrita pictoglífica, intitulada Códice Borbônico. Realizamos, primeiramente, um inventário das práticas rituais mais recorrentes da região do altiplano central mexicano a partir do registro presente na Historia General de las cosas de Nueva España. Em seguida, verificamos a presença das práticas e personagens inventariados no Códice Borbônico para, então, avaliar a relevância das práticas descritas nas referidas fontes, de matrizes de pensamento distintas. Ao final, concluímos que, embora as duas obras tratem de temas similares, nota-se nas práticas presentas nas festas do xiuhpohualli uma relevância distinta em sua representação, que tem relação com a natureza da fonte: na de matriz cristã, a representação do sacrificar e do oferecer era mais relevante do que as outras práticas presentes nas festas. Já em nossa fonte de matriz nahua, a relevância da representação recai sobre as práticas do oferecer e do vestir.