Levantamento arqueológico na reserva de desenvolvimento sustentável (RDS) Amanã: Estado do Amazonas - Costa, Bernardo Lacale Silva da (2012)
Este trabalho apresenta os resultados preliminares de levantamento arqueológico realizado na RDS Amanã, Estado do Amazonas. Situada na região do médio curso do rio Solimões e baixo Japurá, a RDS Amanã está na fase de preparo do seu plano de gestão. A respeito do Patrimônio Arqueológico existente na reserva Amanã 32 sítios arqueológicos formados por terra preta, cerâmica e material lítico polido foram identificados em etapas de levantamento realizadas entre 2006 e 2008. Levando em consideração o tamanho, densidade e variabilidade dos vestígios arqueológicos, assim como, a intensidade dos processos pós-deposicionais os sítios Boa Esperança e Bom Jesus do Baré foram escolhidos para realização de mapeamentos e escavação. O objetivo principal desse mestrado é apresentar o contexto arqueológico da reserva Amanã a partir de uma perspectiva comparativa com pesquisas arqueológicas que ocorrem em outros locais da Amazônia. Mais especificamente com a cronologia estabelecida para as ocupações ceramistas na Amazônia Central e áreas adjacentes, como Baixo Amazonas e médio Rio Caquetá/Japurá. A partir de dados relativos ao tamanho, composição, formato e estratigrafia dos sítios, assim como analise cerâmica e datações é formulada uma cronologia preliminar para o lago Amanã.