Procedimento para análise da viabilidade da utilização de operadores logísticos na cadeia de suprimentos - Miranda Junior, José Luiz (2002)
De meados da década de 80 até a atualidade as atividades básicas que fazem parte da logística deixaram de ser somente consolidadoras de uma relação de compra e venda, e passaram a ter uma importância estratégica bastante grande em busca de uma maior vantagem competitiva. Esta nova importância para a logística surgiu com a abertura econômica e o acirramento da competitividade mundial. Assim, empresas se especializaram em projetar, implantar e gerenciar as atividades de logística para outras empresas (Operadores Logísticos). A tomada de decisão entre realizar as atividades logísticas através de competência interna da empresa ou repassa-las aos operadores logísticos se tornou mais freqüente nos dias de hoje. O trabalho propõe um procedimento de auxílio a tomada de decisão para empresas em fase de análise da viabilidade da utilização de operadores logísticos. Por fim o procedimento é testado no campo com dados reais uma empresa de grande porte.