Soldado de Corte: estudo da destreza em Espanha e Portugal no século XVII - Kawata, Viviane da Cruz (2012)
Esta dissertação para obtenção do título de Mestre em História Social analisa três manuais de manejo de espadas, escritos em Portugal e Espanha entre 1580 e 1630. A partir de sua leitura conduzimos reflexões acerca da sociedade de corte, Processo Civilizador, lugar social da espada e duelos. Devido à datação dos manuais enfocamos nossas análises nos reinados Habsburgo e na Restauração de Portugal.