SOBRE ÁLGEBRAS DA INFORMAÇÃO - Germano, Fernao Stella de Rodrigues (1973)
É apresentado um panorama histórico da evolução, da Teoria do Processamento da Informação com citação dos trabalhos considerados fundamentais e dos que apresentam bibliografia. São detalhados e Álgebra da Informação da CODASYL e o método gráfico de Young e Kent para a formulação Abstrata dos problemas de Processamento de Dados. Para ilustração da Álgebra da Informação, e apresentado o equacionamento do problema de montagem de pro gramas. São resolvidos dois problemas típicos de processamento de dados: a) Pagamento de pessoal e b) Faturamento, controle de vendas e cobrança, pelos dois meto dos, para efeito de comparação. É resolvido um problema de pesquisa de informação em tabelas: determinação dos pontos de Sela de matrizes 1) sem a formulação matemática do problema, 2) com essa formulação e 3) de um modo sugerido pela literatura especializada, considerado ótimo. Realizado o processamento comparativo das três soluções, utilizando-se 4 matrizes de ordem 80, concluiu se que a solução 2 e extremamente mais eficiente (cerca de 1000 vezes) em tempo e aproveitamento da memória,que a solução 1 e, aproximadamente. equivalente a solução 3.