Dietas catiônicas no desempenho e parâmetros ácido-base de vacas em lactação - Correa, Lisia Bertonha (2006)
Foram utilizadas 8 vacas Holandesas em lactação, distribuídas em um quadrado latino (4x4), replicado, conduzidos durante o verão, por um período de 72 dias. O objetivo desse trabalho foi estudar quatro níveis de dietas catiônicas, sobre a IMS, produção, composição e propriedades físico-químicas do leite, pH urinário, temperatura corporal e parâmetros ácido-base do sangue, em vacas após o pico de lactação. Para a manipulação do BCAD, foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio nas dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq/kg MS. A temperatura corporal das vacas não foi afetada pelo balanço cátion-aniônico da dieta. O bicarbonato, o pH, o CO2 total e a pCO2 do sangue aumentaram linearmente com o aumento do BCAD. A concentração de cálcio no sangue apresentou resposta quadrática, com maior valor para o menor BCAD. As concentrações de sódio e potássio do sangue não foram modificadas significativamente pelo BCAD e a concentração de cloro diminuiu linearmente com o aumento do BCAD. O aumento do BCAD resultou em aumento da ingestão de matéria seca e produção de leite. Não houve diferença significativa para as variáveis: porcentagem de gordura, densidade e índice crioscópico, do leite. O pH do leite aumentou linearmente e a acidez apresentou resposta cúbica, com o aumento do BCAD. Conclui-se que a manipulação do BCAD afeta o equilíbrio ácido-base das vacas, mesmo dentro de variação positiva. Devido ao aumento da IMS e da produção de leite, verificou-se efeito benéfico do uso de dietas catiônicas, para vacas após o pico de lactação.