Influência do decúbito na ocorrência de shunt pulmonar em ovinos mantidos em anestesia inalatória - Prado Filho, Roberto Romano do (2021)
O presente estudo teve por objetivo determinar o impacto de diferentes decúbitos durante a anestesia inalatória de ovinos, priorizando o estudo das alterações ventilatórias e de shunt pulmonar. Para esse fim, sete ovelhas foram submetidas a anestesia inalatória com sevofluorano e mantidas em ventilação mecânica controlada por pressão (12 cmH2O), com ƒ fixada em 10 mpm e pressão positiva ao final da expiração em 0 cm H2O (ZEEP). Imediatamente após indução anestésica, os animais foram submetidos a três diferentes tratamentos, a saber: decúbitos dorsal, lateral esquerdo ou lateral direito. A ordem dos tratamentos foi determinada de forma aleatória, sendo que todos os animais foram submetidos a todos os tratamentos, com duração de 120 minutos cada. O intervalo entre os procedimentos foi de 48 horas. Todos os parâmetros foram adaptados do projeto inicial após estudo-piloto, o mesmo ocorrendo com a adequação do intervalo, o qual não influenciou nos resultados do estudo-piloto. Foram coletadas amostras de sangue arterial e venoso para análises de gases sanguíneos e eletrólitos, imediatamente após indução anestésica, decorridos 60 minutos da indução e após 120 minutos da indução. Os valores obtidos foram utilizados para calcular a fração de shunt pulmonar (V/Q), conteúdo arterial de oxigênio (CaO2), conteúdo venoso central de oxigênio (CcvO2), conteúdo capilar de oxigênio (Cc\'O2), pressão alveolar de oxigênio (PAO2), volume minuto (VM), volume corrente (VCe), gradiente alvéolo-arterial de oxigênio [P(A-a)O2] e gradiente de dióxido de carbono expirado e arterial [(a-ET)CO2]. Os resultados mostraram que V/Q diminuiu expressivamente de 0 a 120 minutos em todos os grupos (dorsal: 69,3% para 27,3%; lateral esquerdo: 59,1% para 25,0%; lateral direito: 67,2% para 32,4%). Os valores de CaO2, CcvO2, CcO2, PAO2, e P(A-a)O2 foram significativamente mais elevados em todos os grupos, a partir de 60 minutos após a indução, e mantendo-se posteriormente (p <0.05). Níveis mais elevados de CaO2 foram observados nos animais do grupo lateral esquerdo, no minuto 0 (9,9 ± 1,43 mL.dL-1) em comparação com o decúbito dorsal (8,9 ± 1,4 mL.dL-1) (p=0.0177). Não foram observadas diferenças entre tratamentos para CcvO2, CcO2 e PAO2. O grupo lateral esquerdo apresentou menores valores de P(A-a)O2 em 0 min (p = 0,0117) e 60 min em relação ao direito (p = 0,0282). Não foram encontradas diferenças nem VT e VM em todos os tratamentos e entre os momentos, e o mesmo foi observado para os valores de P(a-ET)CO2. A PaO2 apresentou valores mais elevados aos 60 e 120 minutos, em todos os grupos, quando comparada ao minuto 0 (p <0,001). Por outro lado, o grupo dorsal apresentou PaCO2 estável durante todo o período de anestesia, sendo diferente dos demais aos 120 minutos. Conclui-se que o decúbito exerce pouca influência na formação de shunt pulmonar.