Comunidade de prática: formação continuada de treinadores esportivos - Borin, Tatiana Valéria (2022)
A Comunidade de Prática (CoP) é formada por pessoas que estabelecem um engajamento mútuo e desenvolvem um projeto em conjunto com base em um repertório compartilhado. Uma CoP tem como objetivo a aprendizagem compartilhada de seus membros, na qual esses trocam experiências e possuem um interesse comum dentro da comunidade. A CoP deve ser entendida a partir de uma concepção de teoria social de aprendizagem, que, em linhas gerais, apresenta que a aprendizagem deriva dos significados individuais e coletivos que surgem a partir da relação com a comunidade e com a prática desta comunidade. As comunidades de prática vêm ganhando espaço nas discussões e nos estudos sobre a formação de professores configurando-se como uma possibilidade para se pensar a formação de treinadores esportivos, mostrando-se como uma estratégia interessante para o desenvolvimento profissional significativo, especialmente, por se sustentar no paradigma da aprendizagem situada que se vincula diretamente às práticas cotidianas destes profissionais. Investigar uma comunidade de prática e seu estabelecimento refere-se a estudar a produção de uma prática compartilhada de seus membros engajados num processo coletivo e colaborativo de aprendizagem. Esta pesquisa teve como objetivo investigar a constituição de uma Comunidade de Prática (CoP) no processo de formação continuada de treinadores que atuam em programas de formação esportiva para crianças e jovens no Município de São Bernardo do Campo. Este estudo adotou uma metodologia de pesquisa qualitativa de abordagem interpretativa denominada Teoria Fundamentada nos Dados (CHARMAZ, 2009) que se constitui como um modo de aprendizagem sobre o contexto estudado e como um método para elaboração de formas de compreensão de uma dada realidade. Participaram deste estudo 11 (onze) treinadores esportivos que atuavam na Seção de Educação e Formação Esportiva em São Bernardo do Campo e a autora desta pesquisa. Foram realizados 12 (doze) encontros de formação. A gravação e transcrição destes encontros, os registros produzidos nos encontros e os documentos compartilhados entre os participantes da pesquisa foram a fonte de dados. Os resultados e as discussões apresentam a forma como esta CoP se constituiu no ambiente de formação continuada de treinadores esportivos; os elementos facilitadores e dificultadores no processo de constituição da CoP e os saberes e práticas construídas pela CoP. Os resultados apontam que uma CoP se constituiu, tomou decisões autônomas e contribuiu para a formação dos treinadores, mostrando-se como uma possibilidade viável para se pensar a formação continuada de treinadores esportivos