Regeneração óssea com biomateriais sintéticos e compostos à base de fibrina: uma abordagem dupla por revisão sistemática e análise experimental - Pagani, Bruna Trazzi (2025)
A regeneração óssea é um dos principais desafios da medicina regenerativa, especialmente nas áreas da ortopedia e odontologia, onde defeitos ósseos decorrentes de traumas, infecções ou anomalias congênitas frequentemente exigem estratégias terapêuticas avançadas. Biomateriais sintéticos como a hidroxiapatita (HA) e o fosfato tricálcico (-TCP), quando associados a derivados de fibrina, têm demonstrado resultados promissores na promoção da cicatrização óssea, devido às suas propriedades osteocondutivas, biocompatibilidade e capacidade de suporte à adesão e diferenciação celular. Esta tese de doutorado integra os achados de uma revisão sistemática e de um estudo pré-clínico in vivo para avaliar o potencial regenerativo desses biomateriais, isoladamente e em combinação com a fotobiomodulação (PBM). A revisão sistemática analisou 21 estudos selecionados de um total de 67, focando no uso de biomateriais sintéticos associados a selantes de fibrina e fibrina rica em plaquetas (PRF). Os resultados destacaram os efeitos sinérgicos dessas combinações na regeneração óssea, no suporte estrutural ao crescimento celular e nos benefícios antimicrobianos que ampliam sua aplicabilidade clínica. Complementando a revisão, o estudo in vivo envolveu 30 ratos machos com defeitos ósseos cranianos induzidos cirurgicamente. Os animais foram divididos em três grupos: biomaterial isolado (BG), biomaterial com biopolímero de fibrina heteróloga (BBG) e biomaterial com biopolímero de fibrina associado à PBM (BBPG). Os defeitos foram tratados conforme cada grupo, e o grupo BBPG recebeu terapia com laser infravermelho (830 nm) no pós-operatório imediato e três vezes por semana. Foram realizadas análises microtomográficas, histomorfológicas, histomorfométricas e de birrefringência das fibras colágenas. Os resultados demonstraram crescimento ósseo centrípeto em todos os grupos, com formação óssea significativamente maior no grupo BBPG (26,64 ± 2,15%) em comparação aos grupos BBG (20,05 ± 1,70%) e BG (14,85 ± 1,63%) aos 42 dias. A maturação das fibras colágenas foi evidenciada pela transição de cores na birrefringência, indicando melhor organização tecidual ao longo do tempo. A combinação dos biomateriais com biopolímero de fibrina e PBM acelerou a transição de osso trabecular imaturo para osso lamelar maduro, sugerindo resultados regenerativos superiores. Conclui-se que a integração de biomateriais sintéticos com derivados de fibrina, especialmente quando associada à fotobiomodulação, representa uma estratégia eficaz para a reparação de defeitos ósseos. Esses achados reforçam o potencial translacional dessa abordagem para aplicações clínicas na medicina regenerativa, justificando novos estudos para otimização dos protocolos e ampliação do uso terapêutico.