Estudos e análises dos efeitos do cálcio sobre o crescimento inicial do híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis cultivado in vitro - Langer, Marcelo (2000)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito do cálcio sobre o crescimento inicial do clone de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis cultivado em meio de cultura. Foram definidos seis tratamentos com quatro repetições cada, em intervalos de observação de 7 dias, durante o período de 35 dias (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias). Foi utilizado o meio de cultura JADS (Correia, 1993) com 0,0, 2,5, 7,5, 10,0 e 15,0 mM de cálcio. Para estudar o efeito da concentração na assimilação deste elemento e o seu efeito no desenvolvimento vegetativo, foram medidos o peso da matéria fresca (g); o peso da matéria seca (g); o número de gemas e o teor de nutriente constituinte. A análise dos resultados permitiu obter as seguintes conclusões: i) as concentrações de cálcio causaram diferentes respostas à planta, determinando níveis de produtividade diferenciados em relação ao peso da matéria seca e ao número e homogeneidade de gemas, variando em função do período de cultivo; ii) as concentrações de cálcio diferenciadas alteraram os teores de absorção dos nutrientes minerais que variaram em função do período de cultivo e mantiveram o estado nutricional da planta; iii) altas concentrações de cálcio não mostraram efeito tóxico sobre a planta. Porém, a ausência de cálcio no meio provoca deficiências severas na planta; iv) o período de 21 dias de cultivo mostrou melhor resultados, tanto para o peso da matéria seca, número e homogeneidade de gemas, como também, para a absorção de nutrientes; v) as concentrações a partir de 7,5 mM de cálcio, podem ter possibilitado à planta atingir novos patamares de crescimento e desenvolvimento.