Efeitos do estresse crônico pós-natal sobre a expressão de um marcador de plasticidade sináptica e atividade neuronal - Lopes, Jéssica Mayara Nascimento (2024)
Situações de estresse agudo durante o período pós-natal estão associadas ao surgimento de doenças mentais e distúrbios cognitivos na fase adulta. As consequências do estresse sobre o desenvolvimento das funções cognitivas e emocionais são complexas, e envolvem atividades de várias áreas cerebrais, coletivamente nomeadas como sistema límbico, que incluem a amígdala, o hipocampo, e o córtex pré-frontal (PFC). Durante o desenvolvimento, os circuitos neuronais no cérebro podem ser remodelados e alterados por modificações sinápticas como resposta às experiências adversas, resultando em consequências na maturação de áreas cerebrais envolvidas no controle emocional. Neste trabalho, foi utilizado o modelo de separação materna (MS) para obtenção de animais em estresse crônico pós-natal e depois analisou-se o comportamento dos animais pelos seguintes testes: campo aberto (OF), Reconhecimento de objetos (ORT) e nado forçado (FST). No parâmetro de distância percorrida analisado durante o OF, verificou-se que a distância percorrida na área intermediária foi maior no grupo MS. No FST, observou-se que o grupo MS apresentou tempo de imobilidade médio cerca de 1,5 vezes maior que o grupo CON. A partir dos resultados obtidos, concluímos que o estresse crônico induzido pela separação maternal altera as estratégias de enfrentamento ao estresse agudo proporcionado pelo nado forçado, e que a mudança ambiental parece favorecer a melhor adaptação a situações imprevisíveis.