Mudança tecnológica e viés de produção na agropecuária brasileira - 1970 a 1985 - Dias, Roberto Serpa (1998)
Este estudo teve como objetivo principal investigar os efeitos da mudança tecnológica - entendida como a inovação que gera redução dos custos, dados os níveis de produto e preços dos fatores - sobre a composição da produção agropecuária e os efeitos desta mudança da pauta agropecuária sobre o uso dos fatores de produção utilizados na agropecuária brasileira entre 1970 e 1985. A fim de atingir o objetivo acima proposto, estimou-se um sistema de equações composto por uma equação de custo total multiprodutos/multifatores, na forma translogarítmica, e duas equações de parcelas de custo dos fatores de produção da agropecuária brasileira, utilizando dados dos Censos Agropecuários de 1970, 1975, 1980 e 1985. A partir das estimativas dos coeficientes das funções supra citadas, obteve-se os valores dos viéses de mudança tecnológica na produção e no uso de fatores na agropecuária brasileira. A análise dos resultados encontrados apontou para a ocorrência de um viés de mudança tecnológica em direção à produção animal durante toda a década de 70 e em direção à produção vegetal no período de 1980/85. Para todo o período em análise ( 1970/85) o viés de mudança tecnológica foi em direção à produção vegetal. Isto implicou na ocorrência de viés de mudança tecnológica, no espaço dos insumos, utilizadores de trabalho e capital e poupadores de terra, na agropecuária brasileira, no período entre 1970/85. Reconhecendo que esses resultados podem ser distintos entre as regiões do Brasil, estimou-se, também, esses viéses para duas regiões selecionadas do País, a saber: uma região desenvolvida (formada pelos estados das regiões Sul e Sudeste) e uma região de fronteira (composta pelos estados das regiões Norte e Centro-Oeste), estratificadas segundo 3 grupos de área total (pequenos, médios e grandes produtores). Os resultados apontam, geralmente, para um viés de mudança tecnológica direcionado à produção animal nos estratos pequeno e grande e direcionado à produção vegetal no estrato intermediário na região desenvolvida; e um viés direcionado à produção vegetal, em todos os estratos, na região de fronteira. Finalmente, procurou-se comparar neste estudo as taxas de progresso tecnológico, para a agricultura brasileira, obtidas através do método econométrico e via enfoque dos números índices. Através do primeiro método, a taxa obtida foi de 4,36% ao ano, enquanto que no segundo método obteve-se uma taxa de 3, 92% ao ano, no período compreendido entre 1970 e 1985.