Acúmulo de cádmio por Saccharomyces cerevisiae fermentando mosto de melaço - Domingos, Rosilene Naves (1997)
O presente trabalho visou o estudo do acúmulo e, eventual, concentração de cádmio (Cd) por Saccharomyces cerevisiae, fermentando mosto de melaço, com contaminações controladas, em níveis sub-tóxicos do citado metal (mg Cd/kg mosto). O cádmio foi o metal pesado escolhido devido à sua toxidez, e recente penetração no ambiente, como conseqüência do desenvolvimento tecnológico. Realizou-se análises do melaço quanto a determinação de Açúcares Redutores Totais (ART), Açúcares Redutores (AR), e dos elementos P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, B e S, como também, análise do cádmio, por espectrofotometria de absorção atômica. As condições de fermentação foram as reinantes na produção industrial de etanol. O mosto, não esterilizado, continha 12% ART (p/p), pH 4,5 e nutrientes a base de nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio. Para a contaminação controlada empregou-se dois sais de cádmio, cloreto (CdCl 2.2 1/2H2O)e, acetato (CdC4H6O4.2H2O, com propriedades diferentes e quatro níveis de contaminações (05; 1,0; 2,0; 5,0 mg Cd/Kg mosto). A inoculação do mosto foi efetuada com fermento de panificação (10% p/p). Terminada a fermentação colheu-se amostras para determinação da viabilidade celular e porcentagem de fermento. O vinho foi centrifugado e procedeu-se às análises do mesmo e da levedura bruta. Mediu-se volume do vinho delevurado; a porcentagem de levedura; e o teor alcoólico, após destilação. Na levedura determinou-se peso úmido total; matéria-seca; proteína bruta, e cádmio por espectroscopia de absorção atômica. Observou-se que em todos os níveis estudados houve acumulação de cádmio pela levedura