Auditorias de certificação de sistemas de gestão ambiental: um estudo de caso. - Campos, Márcio Eduardo Viegas (2002)
A certificação de Sistemas de Gestão Ambiental (SGAs) pela ISO 14001 tem sido utilizada por organizações de todo o mundo como uma maneira de demonstrar o comprometimento com o meio ambiente. Mais de 36.000 certificados já foram emitidos no mundo, sendo pelo menos 600 no Brasil. Para que um SGA seja certificado conforme a ISO 14001, é necessário que uma organização externa - organismo de certificação - realize auditorias periódicas sobre o Sistema. Este organismo de certificação normalmente é autorizado para tal por um organismo de credenciamento, como o INMETRO. Esta pesquisa tem como objetivo compreender como são realizadas auditorias de certificação de SGA, bem como as sistemáticas de credenciamento dos organismos de certificação. Para tanto, são analisadas a evolução da conscientização ambiental nas empresas até o movimento de certificação pela ISO 14001, as auditorias ambientais e de SGA, os critérios de qualificação de auditores e de credenciamento de organismos de certificação. Fundamentado na revisão da bibliografia existente, inclusive da norma ISO 19011, foi realizado um estudo de caso constituído de uma amostra estratificada de 77 relatórios de auditorias realizadas em 67 organizações brasileiras diferentes por um organismo de certificação credenciado.