Reatividade brônquica à bradicinina na asma associada ao refluxo gastroesofágico - Araujo, Ana Carla Sousa de (2007)
O aumento da hiperreatividade brônquica é um dos possíveis mecanismos que explicam a piora da asma devido ao refluxo gastroesofágico (RGE). Os efeitos do RGE na hiperreatividade brônquica de pacientes asmáticos ainda não foram estudados com detalhe significativo. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da infusão ácida no esôfago sobre a reatividade brônquica à bradicinina em pacientes asmáticos com RGE. O estudo compreendeu 20 pacientes com asma e RGE (definido por critérios clínicos, endoscópicos, ou pHmetria). O pH esofágico foi monitorizado através de pHmetria e a reatividade brônquica foi mensurada pela inalação de bradicinina durante a infusão ácida no esôfago e, com intervalo de 24 horas, os pacientes eram submetidos à outro teste broncoprovocativo sem infusão ácida. Não houve mudança significativa no VEF1, FEF25-75%, CVF ou PFE durante a infusão ácida. Não houve diferença na resposta do teste de broncoprovocação entre o dia controle e o dia de infusão ácida (p = 0,61). A concentração provocadora de queda de 20% no VEF1 (média ± d.p.) foi de 2,67 ± 2,79 mg/ml no dia da infusão ácida e 2,40 ± 2,57 mg/ml no dia controle. Concluímos que não há evidência de que a infusão ácida esofágica mude a reatividade brônquica. Esforços de pesquisa devem levar em consideração o limite da acidificação esofágica como método de reproduzir a associação asma e RGE.