Crescimento, características físicas e anatômicas da madeira juvenil de dois clones de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em resposta à aplicação de boro - Bouchardet, Juliana Aparecida (2002)
O estudo teve por objetivo determinar os efeitos do boro sobre o crescimento e as características físicas e anatômicas da madeira juvenil de dois clones de E. grandis. Dois meses antes da instalação do experimento foi feita uma aplicação de calcário dolomítico em área total, na dosagem de 1,7 t ha-1. A adubação de plantio foi comum a todos os tratamentos e consistiu na aplicação de 90 kg de P2O5 ha--1 na forma de superfosfato triplo. A adubação nitrogenada e potássica foi igual para todos os tratamentos, com as doses parceladas em duas aplicações. Aos 2 meses após o plantio, foram aplicados 20 kg N ha-1 e 40 kg K2O ha-1, correspondente a 30% da dose total e os 70% restante foram aplicados aos 9 meses após o plantio com 40 kg N ha-1e 80 kg K2O ha-1. As fontes utilizadas foram o sulfato de amônio e o cloreto de potássio. Juntamente com o nitrogênio e o potássio, aos 2 meses de idade, foram aplicados 2 kg de Zn ha-1 e 1 kg de Cu ha-1na forma de sulfato de zinco e sulfato de cobre, respectivamente. O boro foi aplicado juntamente com os adubos potássicos e nitrogenados, sendo 30% da dose total aplicada aos 2 meses após o plantio e os 70% restante aos 9 meses após o plantio. O produto utilizado como fonte de B foi o Bórax (11% B) e as doses foram de 0; 0,5; 1; 2; 4 e 8 kg B ha-1. Aos 12 e 24 meses após o plantio, foi feita avaliação do estado nutricional das plantas através da coleta de três tipos de folhas (nova, velha e diagnóstico) de ramos situados na região mediana da copa das árvores. A avaliação do crescimento foi realizada aos 12 e 24 meses de idade. Aos 12 meses, foram medidos o DAP e a altura das 28 árvores úteis da parcela. Aos 24 meses, foram realizadas medições de DAP e altura somente de 10 árvores úteis de cada parcela. A seleção dessas árvores foi feita de maneira sistemática, procurando sempre evitar árvores atípicas ou defeituosas (bifurcadas, trifurcadas e retorcidas). De amostras contidas no lenho foram realizadas análises anatômicas para determinação do comprimento, largura, diâmetro do lume, espessura e fração parede. Determinou-se também a densidade básica da madeira na altura do DAP. Nas condições do experimento, as principais conclusões foram que os clones responderam de maneira diferenciada à aplicação de boro para a produção em volume de madeira, sendo que a aplicação de boro proporcionou maiores ganhos ao clone A 1, aos 12 e 24 meses de idade. A faixa adequada de boro nas folhas diagnóstico variou em função dos clones e da idade. O nível crítico de boro nas folhas diagnóstico foi de 35 mg de B kg-1 para o clone A1, aos 12 meses de idade. Aos 24 meses de idade, o nível crítico para o clone A1 foi de 18 mg de B kg-1 e para o clone A2 foi de 16 mg de B kg-1. As doses de boro não tiveram efeito significativo sobre a densidade e as características anatômicas da madeira dos clones de E. grandis, aos 24 meses de idade.