Influência do fosfato de potássio e do cloreto de colina aplicados em 5 variedades de amoreira (Morus alba L., 1755) sobre o desenvolvimento de Bombyx mori L., 1758 (Lipidoptera Bombycidae) - Zanlorenzi, Guido (1979)
Neste trabalho, procurou-se demonstrar a influência de produtos químicos adicionados às folhas de 5 variedades de amoreiras (Morus alba L.) na alimentação dos sirgos (lagartas de Bombyx mori L.). No primeiro experimento, estudaram-se as variedades de amoreira Calabresa, Formosa e Hungaresa, cujas folhas foram pulverizadas com fosfato ácido de potássio, na dose de 0,5%, em solução aquosa. As folhas assim tratadas, foram fornecidas para as raças puras Guiryn, Ouro Verde e Zenko, de B. mori. Obedeceu-se a um esquema fatorial de 18 tratamentos com 3 repetições. Observaram-se diferenças significativas quanto às variedades de amoreira e raças de sirgos. O efeito do fosfato ácido de potássio não foi significativo ao nível de 5% de probabilidade, porem, pelo exame das medias, notou-se tendência de superar a testemunha. No segundo experimento, foram estudadas as variedades Calabresa, hibrida natural 64 e Miúra, tratadas com cloreto de colina, a 0,5% e 1%, em solução aquosa. As folhas pulverizadas foram fornecidas para a raça hibrida N 533x C544 de B. mori. Para esta pesquisa, obedeceu-se um esquema fatorial com 9 tratamentos e 3 repetições. Os resultados estatísticos demonstraram que houve diferenças significativas entre as doses do cloreto de colina e também as variedades de M. alba. Tais efeitos foram verificados em termos de peso das lagartas no 4º e 5º instares e dos casulos. As três variedades de M. alba cresceram em eficiência nutritiva, a medida que se aumentaram as doses do cloreto de colina. A variedade que se destacou foi a hibrida natural 64. Em nenhuma dose, o cloreto de colina influiu na qualidade dos fios de seda, porem, afetou positivamente a sua quantidade.