Influência da microbiota foliar colonização endofítica e persistência de Beauveria bassiana em soja, milho e algodão - Moreno, Sara Giro (2022)
Fungos entomopatogênicos são agentes de controle biológico amplamente utilizados no Brasil e no mundo. A espécie Beauveria bassiana é utilizada como bioinseticida contra pragas em diversas culturas além de apresentar estilo de vida endofítico. Entender a dinâmica temporal do fungo em diferentes culturas de importância agrícola é importante para explorar os efeitos benéficos adicionais desse microrganismo. Além disso, é preciso considerar o papel que a microbiota residente nas folhas desemprenha no processo de colonização. A persistência e a colonização endofitica foram avaliadas comparando plantas que tiveram ou não sua microbiota reduzida com utilização de luz ultravioleta-C antes da aplicação do fungo entomopatogênico. A quantidade de B. bassiana encontrada no filoplano um dia após a aplicação foi menor em plantas de soja e milho que tiveram a microbiota reduzida. A concentração do fungo no filoplano apresentou uma queda brusca entre 1 e 7 dias, enquanto internamente a redução se deu de forma mais lenta. Em ambos os casos, B. bassiana foi detectada durante os 28 dias do período experimental. Os blastosporos mostraram capacidade significativamente superior de colonização e persistência endofitica em soja em comparação aos conídios até 14 dias de avaliação. Por fim, verificou-se que a presença do fungo na planta influenciou positivamente no crescimento, apresentando maiores valores de biomassa nos tratamentos em que houve aplicação dos propágulos fúngicos. Estes resultados sobre a dinâmica temporal e estilo de vida multifuncional,de B. bassiana ampliam o conhecimento necessário para aplicações do fungo visando sua colonização endofítica para promoção de crescimento e indução de defesa sistêmica de plantas.