Atenção ao aleitamento materno em unidades básicas de saúde de Ribeirão Preto no contexto da Rede Amamenta Brasil: análise segundo os atributos da Atenção Primária à Saúde - Melo, Luciana Camargo de Oliveira (2016)
A prevalência baixa de aleitamento materno exclusivo em nosso país aponta a necessidade de novas abordagens, a valorização de ações efetivas na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno (AM), mas também o contexto de processo de trabalho em que acontecem. Nesse sentido a Rede Amamenta Brasil (RAB) se constitui de uma proposta inovadora no contexto da Atenção Básica em consonância com os atributos da Atenção Primária a Saúde (APS). A APS reúne atributos com características fundamentais nas ações quanto à garantia de adesão e continuidade do cuidado, possibilitando autonomia dos sujeitos, condição fundamental para manter a amamentação. Buscou-se avaliar as ações do processo de amamentação segundo a RAB em unidades de saúde certificadas e não certificadas, sob a perspectiva da APS, em Ribeirão Preto-SP. Estudo quantitativo, transversal, descritivo, com profissionais médicos e enfermeiros que atendem diretamente as mães/bebês em AM. Participaram 53 profissionais (25 médicos e 28 enfermeiros) pertencentes a 10 unidades de saúde. Para a coleta de dados utilizamos um roteiro de caracterização dos profissionais e o instrumento de avaliação da Atenção Primária PCA-Tool Brasil-versão profissionais, validado no Brasil. Na análise dos dados foram calculadas as medidas de tendência central (mínima, máxima e média) e dispersão (desvio padrão) e proporções foram usadas para variáveis categóricas. A maioria dos profissionais que participaram do estudo era do sexo feminino, enfermeiros, idade média de 36 anos e graduação em instituições públicas. No que se refere à prática da amamentação, os participantes consideraram como boa/satisfatória, devido aos aspectos relacionados ao profissional. As atividades mais citadas pelos profissionais foram orientação, aconselhamento, acolhimento e consulta. Aspectos relacionados ao binômio mãe/bebe foram os mais citados como dificuldades em desenvolver tais atividades, enquanto aspectos relacionados ao profissional foram os mais citados para facilidades. Nas 10 unidades de saúde, verificou-se baixo grau de orientação para a APS dos atributos Acesso e Coordenação integração de cuidados, e forte grau de orientação para a APS para Longitudinalidade, Coordenação sistemas de informação e Integralidade. As unidades certificadas pela RAB responderam mais positivamente aos atributos da APS do que as unidades não certificadas. Os enfermeiros responderam mais positivamente para os atributos Integralidade e Acesso. O grupo de participantes com treinamento para a RAB respondeu mais positivamente para os atributos Acesso, Coordenação sistemas de informação, Coordenação integração de cuidados e Integralidade do que o grupo que não recebeu este treinamento. Este estudo contribui com resultados relevantes para a melhoria na assistência às mães e a seus filhos, fornecendo subsídios que podem gerar ações de promoção, proteção e apoio ao AM visando a melhoria nos indicadores; na qualidade da APS e maior sustentabilidade dessa política