Mocambo e cidade: regionalismo na arquitetura e ordenação do espaço habitado - Lira, José Tavares Correia de (1997)
Esta tese trata de representações da habitação popular e da cidade tradicional formuladas no Recife, nas primeiras décadas do século XX, de um lado mobilizadas por um discurso a respeito da modernização e urbanização da sociedade, de outro, delimitando uma perspectiva regionalista da cultura brasileira. Entre a nostalgia localista de antropólogos, pintores e escritores seduzidos pelo mundo dos mocambos, subúrbios e bairros antigos da cidade e o cosmopolitismo progressista de médicos, engenheiros, urbanistas e administradores municipais preocupados com as condições de vida das populações e o desenvolvimento das cidades, percebe-se a difusão de ideias inusitadas sobre a tradição, os trópicos, o povo, a raça e a nação no debate específico à arquitetura.