Do indivíduo às redes da vida política e social: protagonismo e construção identitária em Padre Nando (Antônio Callado) e Aníbal (Pepetela) - Souza, Maristela da Soledade e (2015)
O estudo tem como objetivo analisar comparativamente o processo de formação identitária das personagens Padre Nando e Aníbal, respectivamente protagonistas dos romances Quarup, publicado em 1967, pelo escritor Antônio Callado e A Geração da Utopia, publicado em 1992 por Pepetela. Ambos os romances abordam de forma marcante como se configuraram aspectos do processo da luta armada de sentido libertário, no Brasil e em Angola. No entrecruzamento de ficção e História, os escritores, através das marcas de seus autores implícitos, em nível dos sujeitos da enunciação (narradores) ou do enunciado (personagens) apresentam dois protagonistas engajados política e socialmente que vivem profundas transformações em seus caracteres psicossociais. O estudo dessas caracterizações constitui um rico material para problematizar os sentidos da identidade e das problemáticas que envolvem os processos da luta libertária e compreender como as transformações das personagens centrais de cada narrativa têm a ver com seus horizontes utópicos.