Avaliação das propriedades físicas de resinas compostas restauradoras pré-aquecidas e resinas fluidas com a finalidade de cimentação de facetas cerâmicas - Almeida, Sandra Barbosa Moraes de (2016)
Este estudo teve o objetivo de avaliar as propriedades físicas de resinas compostas restauradoras pré-aquecidas e de resinas fluidas com finalidade de cimentação de facetas de cerâmicas em comparação aos cimentos resinosos. Foram produzidos corpos de prova de duas marcas comerciais 3M ESPE e Ivoclar Vivadent, sendo: duas resinas restauradoras (Filtek Z250XT e Tetric N Ceram) nas condições: temperatura ambiente (RZ e RT), aquecidas à 45°C (RZ45 e RT45), aquecidas à 60°C (RZ60 e RT60); duas resinas fluidas (Filtek Z350 Flow e Tetric N Flow) denominadas FZ e FT e dois cimentos resinosos (Relyx Veneer e Variolink N) denominados CR e CV. Os grupos experimentais foram avaliados quanto à espessura de película por duas metodologias, resistência à flexão biaxial (RFB) e módulo de elasticidade (ME) executados em máquina de ensaio universal (modelo 5565, Instron Corp, Canton MA, EUA), microdureza Knoop feitas em microdurômetro (Shimadzu HMV-2, Tóquio, Japão) e diferença de cor (?E), razão de contraste e opalescência realizadas no espectrofotômetro CM-3770 (Konica Minolta, Japão). Os dados foram avaliados por análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). As resinas restauradoras apresentaram películas com espessura maiores que 100 ?m, enquanto as resinas fluidas e os cimentos resinosos apresentaram valores menores que 50 ?m. Os grupos experimentais RZ, RZ45 e RZ60 apresentaram os maiores valores de KHN, RFB e ME. Os grupos RT, RT45, RT60, FT, CV e CR apresentaram os menores valores de RFB e semelhantes entre si. Para a KHN, os grupos RT, RT45, RT60, FZ e CR apresentaram valores intermediários e semelhantes entre si, e superiores aos grupos FT e CV. Os resultados de ?E mostraram valores acima de 2 para todos os grupos experimentais, com exceção do RZ60. Os maiores valores de ?E foram evidenciados nos grupos RT45 e RT60. A razão de contraste foi estatisticamente menor para o grupo CV e os maiores valores de opacidade foram encontrados nos grupos RZ, RZ45 e FZ. A opalescência foi superior nos grupos FZ, CR, FT e CV. Considerando as limitações do presente estudo, concluiu-se que os tratamentos térmicos não alteraram as propriedades mecânicas das resinas restauradoras e não promoveram uma redução da espessura de película que atenda aos requisitos da ISO4049. As resinas fluidas e os cimentos apresentaram espessura de película inferior à 50?m e propriedades mecânicas que atendem à normativa ISO4049. A opalescência maior foi encontrada nos cimentos resinosos e a diferença de cor e razão de contraste apresentaram resposta grupo dependente.